Наталья Данилова: почему у «невесты Шарапова» не было детей

Трогательная сцена из фильма «Место встречи изменить нельзя», где Варвара Синичкина в полной уверенности, что ее жених погиб, обнимает подкидыша, наверняка запомнилась каждому. А между тем эта съемка далась Наталье Даниловой далеко нелегко. Дело в том, что в тот момент актриса переживала ужасную трагедию.

Успех в карьере и личной жизни

Наталья Данилова впервые снялась в кино в возрасте 13-ти лет. Первой работой юной актрисы стала картина Игоря Масленникова «Завтра, третьего апреля». Режиссер, разглядев в девочке талант, порекомендовал ей после школы поступить в театральный институт. Наталья последовала совету мэтра, и вскоре стала студенткой Ленинградского института театра, музыки и кинематографии.
В вузе Данилова не только получила профессиональное актерское образование, но и встретила своего будущего супруга, режиссера и художника Асхаба Абакарова. Казалось, все в жизни Натальи складывалось: она обрела семейное счастье, окончила институт, устроилась на работу в Большой драматический театр по приглашению самого Товстоногова. Кроме того, ей предложили сниматься фильме «Место встречи изменить нельзя», которому суждено было стать одной из самых любимых лент советских зрителей.

Откровения с Высоцким

Данилова прекрасно справлялась с ролью невесты Владимира Шарапова Варвары Синичкиной, пока дело не дошло до сцены с подкидышем. Как только Наталья увидела плачущего младенца, она тут же бросилась вон со съемочной площадки. Режиссер ленты Станислав Говорухин уже начинал нервничать, не понимая, что происходит с актрисой. Как через много лет вспоминала сама Данилова, тогда она поделилась своим горем только с одним человеком, Владимиром Высоцким. Ее рассказ об этом случае приведен в книге Юрия Сушко «Последний роман Владимира Высоцкого».
Наталья поведала исполнителю роли Жеглова о том, что незадолго до съемок она сделала аборт. По словам самой Даниловой, операция была из разряда «криминальных», поэтому она никому об этом не говорила. Доверилась почему-то только Высоцкому. Тот внимательно выслушал свою коллегу и нашел для нее слова утешения, а потом протянул фляжку с коньяком.

Уход близких и болезнь

После того, как Абакаров узнал о том, что совершила его жена, он тут же подал заявление на развод. Данилова вышла замуж во второй раз, но дети не появились и в новой семье актрисы: врачи вынесли ей страшный вердикт – бесплодие. Несмотря на то, что Данилову терзало чувство вины, до некоторых пор она, даже не обретя материнского счастья, не чувствовала себя одинокой.
Все изменилось в 90-е годы. Тогда из жизни ушли два самых дорогих для актрисы человека: мать и супруг. Наталья серьезно заболела. Порой Данилова, по ее собственному признанию, не могла встать с постели для того, чтобы налить себе воды. А, кроме нее самой, сделать это было некому.
Тем не менее артистке удалось подняться. До сих пор она продолжает радовать зрителей новыми ролями в кино и театре.

 

 

Источник