Как живут россияне, оставшиеся единственными жителями своих деревень?

В России много умирающих деревень. Многие собираются с насиженных мест и отправляются на заработки в город и остаются там навсегда. Обычное явление – несколько старых изб и доживающие в них свой век старики. Есть и такие населенные пункты, откуда уже уехали все. Мы нашли две такие деревни.

В деревне Головкино в Псковской области — единственный житель Людмила Вячеславовна.

По российским меркам, дом 70-летней Людмилы находится от города недалеко – всего 5 км. Но баба Люся выбрала жизнь отшельницы. Из связей с цивилизацией – телефон да телевизор. Электричество дают с перебоями. У женщины есть дочь и внук, они иногда к ней приезжают, берут продукты домашнего хозяйства, а привозят – необходимые вещи из города. Иногда летом появляются соседи, которые наведываются в деревню отдохнуть.
Людмила справляется и с мужской работой, и с женской. Может и дров нарубить, и крышу залатать, воду из ручья наносить. Каждый день у нее подъем в 4 утра. Несмотря на одинокую жизнь, женщина любит наряды, шьет их себе сама. Но многие добротные вещи остались у нее от родителей. Например, пальто матери из 30-х годов. Стрижется Людмила тоже сама. Людмила человек верующий, она хранит иконы, которые еще принадлежали ее предкам.

Подобное явление, когда в деревне продолжают жить 1-2 человека, – в России не редкость. Ранее журналисты отыскали пенсионера Михаила Батурина, который в свои почти 70 лет уединился в деревне Михайловка Красноярского края. Его одиночество разделяют только кот Маркус, да собака Север.

В молодости мужчина уезжал из села, но потом, в 2000 году, вернулся и решил остаться тут навсегда. Как и Людмила – он шьет себе сам. Сделал шапку из меха рыси – в городе она считается большой роскошью. Живет на собственно обеспечении – у него свое хозяйство.

И таких сельских жителей в России еще очень много.

Источник