Их называют со смыслом: что скрывается за именами детей в британской королевской семье

Несмотря на то, что в британской королевской семье принято называть детей в честь предков, в каждом имени, которое родители выбирают для своего малыша, заложен определенный смысл.

В действительности недостаточно просто выбрать его – значение имеют и порядок престолонаследования, и степень родства, и будущая роль ребенка в монаршей семье.

1. Королева Елизавета

Полное имя британской монархини звучит так: Елизавета Александра Мария. Она была первым ребенком Георга VI, девочку решили назвать в честь королевы-матери, которая носила такое же имя. К слову, так стали называть Елизавету-старшую только после того, как ее дочь взошла на трон, чтобы избежать путаницы. Александрой звали прабабушку действующей королевы по отцовской линии, которая умерла от сердечного приступа всего за год до рождения последней. Марией звали бабушку монархини, мать Георга VI.

2. Чарльз Филипп Артур Джордж, принц Уэльский

До рождения принца Чарльза его первое имя не пользовалось популярностью. В истории британской монархии было только 2 названных им правящих монарха, а несколько последних веков оно вовсе не фигурировало среди коронованных монархов. Примечательно, что в вольном переводе «Чарльз» значит «свободолюбивый человек», что вполне отражает характер наследника престола. Второе имя принца Уэльского, Филипп, – дань уважения отцу, герцогу Эдинбургскому. Артуром его нарекли не столько в честь мифического короля, сколько чтобы почтить деда и отца Елизаветы, названного при крещении Альбертом Фредериком Артуром Георгом. Наконец, Джордж – это одна из вариаций имени, которое последний взял себе после коронации.

Помимо принца Чарльза, у королевы Елизаветы есть еще трое детей – Анна Элизабет Алиса Луиза, Эндрю Альберт Кристиан Эдвард и Эдвард Энтони Ричард Луи. Дочь и второго сына (третьего своего ребенка) монархиня назвала в честь супруга, точнее, его родителей.

Напомним, принц Филипп – потомок представителей сразу двух династий: Андрея, наследника короля Греции, и Алисы, племянницы российской императрицы Александры Федоровны.

3. Уильям Артур Филипп Луи, герцог Кембриджский

Когда принц Уильям появился на свет, отец был намерен назвать его Артуром, но принцесса Диана настояла на своем и выбрала довольно редкое для королевской семьи имя в качестве первого крестильного – так звали предшественника королевы Виктории. Филипп, как и в случае с Чарльзом, – дань уважения герцогу Эдинбургскому, дедушке третьего в очереди претендента на престол. Наконец, Луи – это имя любимого дядюшки супруга Елизаветы II.

4. Генри Чарльз Альберт Дэвид, герцог Сассекский

Принца Гарри в действительности зовут Генри, что означает «правитель». Если с именем Чарльз все ясно, то Альбертом его изначально хотел назвать отец в честь своего деда. Однако леди Ди снова настояла на своем. Дэвид – это седьмое, также означающее «любимый», крестильное имя короля Эдварда VIII, отрекшегося в свое время ради женитьбы на Уоллис Симпсон от престола дяди Елизаветы II.

5. Джордж Александр Луи Кембриджский

Третьего правнука королевы назвали в честь ее отца, ее самой (напомним, второе имя монархини – Александра), а также его отца, принца Уильяма. Примечательно, что мальчик получил только три крестильных имени, как и все остальные дети Кейт Миддлтон.

6. Шарлотта Элизабет Диана Кембриджская

Второе и третье имена принцессы Шарлотты – это дань уважения прабабушке и бабушке. Первое – женская вариация дедушкиного, Чарльз. Однако так еще зовут и ее родную тетю, Пиппу Миддлтон, – наверное, у Кейт не было возражений против того, чтобы окрестить дочь именно так.

7. Луи Артур Чарльз Кембриджский

Младшего малыша герцога и герцогини Кембриджских назвали в честь отца, ведь Луи – одно из крестильных имен Уильяма. Выбрав его в качестве первого, молодые родители почтили также память дяди принца Филиппа, как в свое время сделали Чарльз и Диана, и отдали дань уважения старшему братику, Джорджу. Артур – крестильное имя отца и дедушки мальчика, ну а с третьим все ясно без слов.

Интересный факт: представители королевской семьи не пользуются фамилиями, более того, до 1917-го года такого понятия для них просто не существовало. Впервые этот институт ввел Георг VI, отец Елизаветы II. После замужества сама она, ее супруг и прямые потомки стали носить двойную фамилию – Маунтбеттен-Виндзор, хотя многие из них пользуются собственными (например, Кембридж, как Уильям, Кейт и их дети, то есть по имени дома или династии).

Стоит отметить, что такие строгие правила в выборе имен существуют только для тех детей, которые действительно могут однажды взойти на престол. Другим невесткам королевы, равно как и ее единственной дочери, «повезло» немногим больше – они называли своих сыновей и дочерей так, как хотели или считали нужным.

Источник