10 старинных замков, в которых до сих пор кто-то обитает

Если вы – любитель путешествовать по местам с вековой историей, от которых веет архаичностью, взгляните, какие старинные замки до сих пор населены людьми и даже призраками.

Современные небоскребы и дизайнерские выставочные центры постепенно вытесняют традиционную архитектуру из городов. На фоне их популярности желание жить в уединенном замке кажется экстравагантным. Тем не менее, в каждом уголке Европы можно найти старинные дома, сохранившиеся благодаря стараниям любящих владельцев. И пусть они не настолько комфортабельны, как оснащенные по последнему слову техники пентхаусы – у замков есть свое очарование.

1. Шато Плесси-Бурре, Франция

Внешний вид его настолько суров, что замок скорее напоминает оборонительную крепость. Внутренняя его отделка поразит даже самого искушенного человека, привыкшего к роскошным убранствам. Она не подвергалась каким-либо модификациям: поистине уникальным шато делает абсолютная сохранность первичного дизайна.

Плесси-Бурре был построен в 1472 году Жаном Бурре, занимавшим должность министра финансов при короле Людовике XI. Взяточник Буре настолько боялся восстания жителей принадлежащих ему земель, что приказал оградить дворец самым широким рвом во Франции.

Подъемный мост, делающий возможным выезд из него, используют по прямому назначению до сих пор.

Современные хозяева не прячут принадлежащий им памятник истории ни от любопытных туристов, ни от кинорежиссеров. В 2003 году Пенелопа Крус провела в замке несколько незабываемых недель, снимаясь в картине «Фанфан-тюльпан» вместе с Венсаном Пересом.

Сегодня любой человек может последовать ее примеру, арендовав одну из комнат Плесси-Бурре как гостиничный номер. Для тех, кто предпочитает отели системы «пять звезд», предусмотрены бесплатные и индивидуальные экскурсии с гидом длительностью в несколько часов.

2. Резиденция королевы Великобритании в графстве Беркшир, Англия

Виндзорский замок – самый крупный и известный среди считающихся до сих пор жилыми собратьев. Его пышность и масштабность пугают и поражают одновременно: на площади в 45 тысяч м² расположен комплекс строений с 1000 жилых помещений.

Уже 900 лет Виндзор принадлежит правящей династии и все ее члены имеют право модернизировать имение на свой вкус.

Каждый новый монарх все расширял и расширял площадь владений, пока прилегающий лес из лиственных пород не стал считаться Беркширским парком. В конце прошлого века резиденция королевы была экстренно реконструирована из-за обширного пожара.

Английская королева сегодня использует Виндзор как средство поражения глав других государств и прочих именитых гостей.

Она приглашает их пожить в комнатах, украшенных подлинниками Рембрандта и Рубенса, старинными подсвечниками и позолоченной лепкой на потолке. Кто после этого сможет отказать в политической просьбе царственной особе?

3. Замок Беркли, Англия

Второй по густонаселенности дворец в Англии после Виндзора. В конце XII века его купила фамилия Беркли, находящаяся в титуле лордов. В 1327 году члены влиятельного семейства поневоле стали смотрителями тюрьмы в собственном доме.

Противники короля Эдуарда II свергли его и поместили в Беркли, потребовав от его владельцев обязательства предотвратить любую попытку к побегу.

В тот же год от остальных замков в округе имение стал отличать высокий забор вместо привычного глазу в те времена рва с водой. За полгода узник дважды пытался покинуть Беркли, после чего был казнен новым правителем.

Наследники замка населяют всего 20% от его площади: остальная часть используется в качестве отеля и музея. Но основную статью их дохода составляет кинематограф. Интерьеры Беркли можно увидеть в сериалах «Волчий зал», «Замок в стране» и фильме «Еще одна из рода Болейн».

4. Замок Эдинбурга, Шотландия

Построенный на затухшем вулкане дворец возвышается над уровнем моря на 120 метров. Ученые выяснили, что первые стены появились здесь еще в железном веке: их построили воины, планировавшие набег на племена англов.

Эдинбургский замок в течение многих веков переходил из собственности Англии в шотландскую и наоборот. Десять лет назад британское министерство обороны окончательно отказалось от него.

На жителей крупнейшей туристической достопримечательности Шотландии это решение никак не повлияло.

С начала 20 века в замке живет династия смотрителей, чьей единственной обязанностью остается ежечасный выстрел из пушки в течение светового дня.

5. Замок Уорик, Англия

Загрузка...


Подавляющее большинство жителей дома являются звездами телевидения и Youtube. Имение, построенное еще в 1068 году Вильгельмом Завоевателем – регулярный участник шоу с экстрасенсами, «охотниками на привидений» и магами.

Оно даже попало в книгу «Дома с призраками Великобритании и Ирландии». Любой желающий может найти на видеохостингах съемку камер внутреннего наблюдения с доказательствами их существования.

Экстремальные колебания температуры, световые аномалии и таинственные шорохи устраивает «Серая Леди» и ее помощники. Пенсионерка, являющаяся наследницей графа-владельца Уорика, тоже знакома с ней.

Ее фигура уже 100 лет натыкается на жителей дворца в его длинных коридорах и испуганно шарахается в сторону при виде детей. Она не умеет проходить сквозь стены, поэтому в Уорике привыкли к внезапно открывающимся дверям. Те, кто видел ее вблизи, говорят, что это призрак старой женщины, одетый в серое платье. «Серой Леди» помогает поэт с графским титулом Фулк Гревилл, задушенный в Водяной Башне в 1628 году. Его крики, леденящие душу, раздаются из Башни несколько раз в неделю. Помимо этой парочки, в Уорике живет еще более 10 неопознанных призраков.

6. Скала Кашел, Ирландия

В замке на скале Кашел живет смотритель кладбища, стихийно возникшего у его стен. Группа средневековых зданий, построенных в 12-15 веках, соседствует с часовней Кормака – небольшой романской церковью, в которой хранится саркофаг первого владельца крепости, в честь которого она и названа.

Во время неожиданного нападения врага местные жители попытались укрыться в церкви, но все были жестоко перебиты. Похоронили их там же, а вскоре вокруг могил несчастных жертв стали появляться новые захоронения.

По легенде, там тоже живут десятки духов.

7. Поместье Кронборг, Дания

Построенный в 1420 году замок на окраине Копенгагена официально включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В целях предохранения от захвата шведами его спроектировали в виде сложнейшей системы лабиринтов и подземных ходов.

В Кронборге живут творческие личности – режиссеры, актеры, сценаристы. Каждую весну они создают новое прочтение театральной постановки «Гамлета» Уильяма Шекспира и представляют ее зрителям.

8. Дворец Бран, Румыния

В живописной Трансильвании находится имение самого кровавого жителя Румынии всех времен – графа Дракулы. Бран – известный туристический аттракцион в стране, а также отель с номерами в виде деревянных срубов, украшенных черепицей.

Легендарный вампир любил останавливаться в нем при жизни, но он не оставил после себя никаких напоминаний в Бране.

Внутреннее убранство замка сохранилось со времен королевы Марии: она жила в нем после графа и украсила его большим количеством книг, изделий из фарфора и икон. Последние, по слухам, нужны были ей для предотвращения ночных визитов вампира.

9. Поместье Пфальцграфенштайн, Германия

Даже коренные немцы неспособны произнести название правильно с первого раза. Он находится посреди реки Рейн: остров Пфальцграфенштайн раньше был совершенно пустынным и необитаемым.

Крепость была построена на нем в качестве королевской таможни, осуществляющей проверку судов, проплывающих мимо. Позже она стала резиденцией местной знати.

В XX веке возникла государственная необходимость в использовании Пфальцграфенштайн в роли маяка. Сейчас там живет смотритель и чтобы съездить к нему в гости, придется по старинке переплывать Рейн на лодке.

10. Укрепление Кастель дель Монте, Италия

Автора данного строения так и не удалось обнаружить. В XV веке он был создан, как астрономический календарь, в каждой комнате которого можно узнать время по солнечным часам или дату по световому календарю.

В Кастель дель Монте 8 этажей, на каждом из них спроектировано 8 комнат. Современным астрономам удалось доказать, что расположение крепости действительно идеально подходит для наблюдения за звездным небом.

Ее оборудовали как обсерваторию, в которой круглогодично живут ученые.

Источник

Загрузка...